Gobierno del Estado de México

Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria

Objetivo

Prevenir, controlar y erradicar plagas y enfermedades que afecten a la agricultura y ganadería, sus productos y subproductos; encaminado a fomentar la producción de alimentos inocuos y de calidad.

Salud Animal

En el sector pecuario se trabaja para mejorar el estado sanitario, con el propósito de salvaguardar la producción de los alimentos que se generan y evitar afectaciones a la salud pública, en apego a normas federales y estatales; a través de Campañas Zoosanitarias en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y el Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de México S.C. (CFPPEM S.C.).

Campañas zoosanitarias

  • Campaña Nacional Contra la Tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis): Se lleva a cabo mediante inspección de canales en rastros, pruebas de tuberculina en unidades de producción, en zonas de baja prevalencia, se tiene un control estricto de la movilización para verificar que los animales se encuentren libres de esta enfermedad, promover la constatación de hatos libres. Derivado de estas acciones, los siguientes municipios se encuentran en erradicación: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Ixtapan del Oro, Luvianos, Otzoloapan, San Simón de Guerrero, Santo Tomás, Sultepec, Tejupilco, Temascaltepec, Texcaltitlán, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacazonapan y Zacualpan.

  • Campaña Nacional Contra la Brucelosis en los Animales: Su objetivo: incrementar la producción pecuaría, mejorar la calidad sanitaría de sus productos, así como erradicar la enfermedad del territorio mexiquense. Para lo cual se realizan, toma de muestras en rastros y unidades de producción, promoviendo hatos y rebaños libres de la enfermedad. Además, se cuenta con un estricto control de la movilización para verificar que los animales se encuentren libres de esta enfermedad. Derivado de estas acciones, los siguientes municipios se encuentran en erradicación: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Ixtapan del Oro, Luvianos, Otzoloapan, San Simón de Guerrero, Santo Tomás, Sultepec, Tejupilco, Temascaltepec, Texcaltitlán, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacazonapan y Zacualpan.

  • Campaña Nacional para la Prevención y Control de la Rabia en Bovinos y Especies Ganaderas: A través de esta campaña se realiza la vacunación antirrábica del ganado y control de las poblaciones de murciélagos hematófagos, así como capacitación y divulgación de la campaña a productores.

  • Campaña Nacional para el Control de la Garrapata: El objetivo; mejorar el estado sanitario en la ganadería por la presencia de Garrapata Boophilus spp; realizando monitoreos anuales para comprobar la ausencia de la garrapata en los 103 municipios de la entidad, que por sus condiciones agroecológicas no deben tener presencia del parásito. También se desarrollan acciones de control del ácaro en la zona, aplicación de garrapaticidas, exámenes para el diagnóstico taxonómico y de resistencia a los garrapaticidas; puntual atención en unidades de producción con garrapata resistente a los diferentes ixodicidas, así como capacitación y divulgación de la Campaña a productores pecuarios. Para atender la zona endémica del estado, se cuenta con un baño de inmersión en la zona sur de nuestra Entidad, para el beneficio de 7,100 productores de ganado bovino.

  • Campaña Nacional Contra la Varroasis en las Abejas: El Estado de México cuenta con campaña de control de este ácaro, por lo que se debe mantener las acciones de preventivas de infestaciones en los apiarios, mediante la toma de muestras para la detección y aplicación del tratamiento.

Sanidad Acuícola

El objetivo principal es prevenir, diagnosticar, controlar y erradicar enfermedades y plagas en las especies acuáticas vivas, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Comité de Sanidad Acuícola, mediante la asistencia técnica, determinación de prevalencia en unidades de producción, así como atender las unidades de producción afectadas.

Sanidad Vegetal

Se realizan y dirigen acciones de prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades del sector agrícola, a través de la vigilancia epidemiológica y atención oportuna a plagas, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el Comité de Sanidad Vegetal del Estado de México (CSAVEM), organismo auxiliar.

Campañas Fitosanitarias

  • Campaña de Protección Fitosanitaria: Plagas Reglamentadas del Aguacatero
    Para reducir los niveles de insidencia y mantener el estado fitosanitario de la zona libre de barrenadores del hueso del aguacate (Heilipus lauri y Conotrachelus persae) se implementan acciones de muestreo, control de focos de infestación, trampeo, mapeo de huertas comerciales y capacitación a productores en la estrategia de manejo de las plagas del aguacatero.

  • Campaña de Protección Fitosanitaria: Moscas de la Fruta
    El impacto directo en detrimento de la producción que puede ocasionar la mosca de la fruta es hasta del 25%, por lo que la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta en el Estado de México es prioritaria a fin de conservar Zonas Libres y de Baja prevalencia, permitiendo el intercambio comercial de frutales. Mediante instalación de trampas, recolección de fruta, destrucción de frutos hospedantes, aspersión con cebo tóxico, instalación de estaciones cebo, controles de calidad y asesoría técnica a productores a productores.

  • Manejo Fitosanitario del Agave
    Para proteger la producción de pulque y mezcal y evitar la infestación de picudo del agave. Se realizan muestreos de cultivos de agave y maguey, trampeos, acciones de control en predios infestados, capacitación a productores y asistencia técnica.

  • Manejo Fitosanitario del Nopal
    Se atiende las dos principales plagas que afectan el cultivo de nopal: La cochinilla (Dactylopius indicus Green), el engrosamiento del cladodio o nopal macho y los trips (Neohydatothrips opuntiae). Enfocando las acciones de muestreo para detectar la presencia y/o ausencia de plagas, control de enfermedades y plagas, capacitación a productores y asistencia técnica para la aplicación de medidas sanitarias enfocadas a la prevención.

  • Manejo Fitosanitario en Apoyo a la Producción para el Bienestar: Maíz
    Detectar oportunamente las plagas de importancia económica del maíz y coadyuvar en la protección fitosanitaria del cultivo de maíz. En esta campaña se llevan a cabo acciones de muestreo de plagas rizófagas y carbón de la espiga de maíz; control y capacitación a productores de maíz.

Inocuidad y Calidad Agrícola, Acuícola y Pecuaria

El acceso a alimentos inocuos y suficientes son factores fundamentales para proteger la salud pública, razón por la cual, la Secretaría del Campo, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través de los comités estatales de sanidad promueven y aplican los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), para disminuir las posibilidades de que los alimentos resulten contaminados por metales pesados, agroquímicos, bacterias, virus y otros agentes que pudieran dañar la salud del consumidor.

Reconocimiento de buenas prácticas de producción 
Este reconocimiento se lleva a cabo de acuerdo con protocolos y procedimientos dentro de la unidad de producción con el fin de obtener alimentos inocuos.

Calidad agroalimentaria 
El programa de Calidad Agroalimentaria tiene por objetivo poder certificar a empresas del ramo agroalimentario en diferentes esquemas de certificación como son: MÉXICO CALIDAD SUPREMA, GLOBALG.A.P., PRIMUS GFS, HACCP, Y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA.

La Secretaría del Campo a través de la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria brinda apoyos en los temas de capacitación y certificación, cubriendo hasta el 75% del total del costo de ambos servicios.

Requisitos:

  • Contar con el sistema de reducción de riesgos
  • Requisitado de documentos
  • Identificación oficial del beneficiario o representante legal
  • CURP
  • Acta constitutiva de la empresa (acta de nacimiento para personas físicas)
  • RFC
  • CURP e identificación oficial del Representante Legal
  • Comprobante de Domicilio
  • Cédula fiscal
  • Copia de aportación del productor o de la unidad de producción (BAUCHER)

Vigilancia Epidemiológica de Plagas y Enfermedades Fitozoosanitarias

Pecuaria 
El objetivo: mantener el estatus zoosanitario libre de enfermedades en la entidad, mediante acciones de vigilancia epidemiológica, contribuyendo a mejorar la economía del sector pecuario. Se vigilan las enfermedades: Fiebre Porcina Clásica, Aujeszky, Enfermedad del Newcastle, Salmonelosis aviar, Acarapisosis, Nosema Ceranae y Nosema apis.

Acuícola 
Con el propósito de mantener la producción de organismos acuáticos sanos se obtienen muestras de las Unidades de Producción para pruebas de diagnóstico autorizados por la federación, en la detección de: Necrosis hematopoyética infecciosa, Septicemia hemorrágica viral, necrosis hematopoyética etizoótica, diremia primaveral de la carpa, herpesvirus de la carpa coi, virus de la tilapia de lago y ranavirus .

Vegetal 
Con la vigilancia de plagas vegetales se previene el ingreso, dispersión y/o establecimiento de plagas en el territorio mexiquense. El objetivo de la vigilancia epidemiológica es realizar monitoreo de plagas en cultivos estratégicos, detectar oportunamente plagas y realizar el seguimiento, coordinación y, en su caso, monitoreo de plagas.

Movilización y Trazabilidad

La Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria vigila e inspecciona la movilización de ganado, productos y subproductos agropecuarios, así como plazas ganaderas, rastros y engordas de la entidad, para evitar el ingreso de plagas y enfermedades al territorio mexiquense.

Estas actividades de inspección y control de la movilización protegen a la entidad, mediante casetas de inspección zoosanitaria, que por normatividad federal se encuentran operando 24 horas los 365 días del año, mismas que cuentan con 3 auxiliares de campo y un médico oficial estatal en los municipios de Valle de Bravo, Temascaltepec, Zinacantepec, Tenancingo y Polotitlán. Así como sitios de inspección zoosanitaria itinerantes en Temascaltepec, Amatepec, Tlatlaya, Ixtapan del Oro y Tejupilco.

En conjunto estos sitios de inspección cubren las principales vías de comunicación por dónde transita el ganado de las principales zonas ganaderas y resguarda las fronteras con el estado de Guerrero y Querétaro. Fungiendo como un filtro en dónde el personal oficial revisa si los productos que se movilizan cuentan con los requerimientos sanitarios necesarios y se encuentran libres de enfermedades como la tuberculosis bovina y brucelosis.

Campo Limpio

La Secretaría del Campo a través de la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria opera el programa Campo Limpio en el Estado de México, el cual tiene por objeto coordinar estrategias para la protección y sustentabilidad del medio ambiente, así como disminuir los riesgos a la salud a través del manejo de los envases vacíos de productos agroquímicos.

Campo Limpio inició en el Estado en el 2013. Es operado mediante la capacitación y concientización de los productores agrícolas en la cultura de la técnica del triple lavado, recolección, compactación y envío a destino final de los envases vacíos de agroquímicos. Este programa se rige bajo un Plan de Manejo de Envases Vacíos de productos para la protección de cultivos y afines registrado ante la SEMARNAT y los lineamientos del Código de Conducta de la FAO.

Centros de Acopio Primarios (CAP).

Acceso para poder depositar los envases vacíos de agroquímicos y afines.

Consulta la ubicación de los Centros de Acopio Primarios en tu región:

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1huhX43qscmyzgJvYDzrMZ-3Y4I-XCt...

Sanitización Agropecuaria

La Secretaría del Campo a través de la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, lleva a cabo el programa de Sanitización Agropecuaria, el cual tiene por objetivo capacitar a los productores de manera teórica y práctica para el uso de sanitizantes que permitan mitigar los daños causados por virus, bacterias, parásitos y hongos, con la finalidad de mejorar la sanidad, inocuidad y calidad de sus productos.

Se atienden a los productores que cumplan los requisitos establecidos en los lineamientos publicados en la Gaceta Oficial, descritos a continuación:

  • Contar con residencia mínima de un año en el Estado de México.
  • Mayor de 18 años.
  • Acreditar con una constancia de actividad económica (agroalimentaria, agropecuaria, acuícola, apícola o agave) emitida por la autoridad municipal, que especifique a que actividad se dedica, con vigencia del año de aplicación de la solicitud de apoyo.
  • Que la unidad de producción o establecimiento se ubique en el Estado de México.
  • Entregar copia de identificación oficial vigente que contenga fotografía, Clave Única de Registro de Población (CURP) y domicilio en el Estado de México y original para su cotejo.
  • Constancia domiciliaria emitida por la autoridad competente.
  • Para el caso de pertenecer a un grupo vulnerable priorizado, exhibir documento que acredite esa calidad.