La agricultura tiene una gran importancia en la economía dentro del Estado, debido a su significativa contribución a la producción interna, así como su aporte a la seguridad alimentaria.
Preparar miles de hectáreas para la siembra, asegurar y vigilar el desarrollo de los cultivos, y levantar la cosecha, son esfuerzos cotidianos del campo mexiquense. En las parcelas de la entidad se generan variados productos: hortalizas, frutas, forrajes, granos, por referir algunos. A partir del valor de producción obtenido de cada producto agrícola, se reconoce al maíz grano como su principal cultivo.
En un contexto de realización productiva con criterios de máxima productividad y sustentabilidad, la actividad agrícola en el Estado de México tiene ante sí el reto de la consolidación e implementación de los factores que garanticen un círculo virtuoso entre recursos naturales, rentabilidad y desarrollo rural.
Se siembra y se cosecha en diferentes ciclos de tiempo. Entender la lógica de la estacionalidad y los ciclos agrícolas permite comprender el comportamiento de los precios y del intercambio de mercancías dentro y fuera del país.
Ciclos
Otoño-invierno (OI)
Siembra: octubre – marzo. Cosecha: enero – agosto. Casi tres de cada cien toneladas producidas por el campo mexiquense se cosechan durante el ciclo otoño-invierno.
Primavera-verano (PV)
Siembra: marzo-agosto. Cosecha: junio-febrero. Tres quintas partes del valor de la producción agrícola del estado de México se genera durante el ciclo primavera-verano.
Perenne (P)
Cosecha: enero-diciembre. Los cultivos perennes representan una cuarta parte del valor de producción del subsector agrícola de la entidad.
A continuación, se muestran mapas temáticos estatales de diferentes cultivos por año agrícola.
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Vocación Productiva por Delegación Regional-Sector Agrícola y Florícola. 4.44 Mb, 33 págs.
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Primeros Lugares de Producción Agrícola del Estado de México 2022. 1.50 Mb, 14 págs.
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Vocación Productiva por Delegación Regional-Sector Agrícola. 927 Kb, 22 págs.
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Primeros Lugares de Producción Agrícola del Estado de México 2021. 1.28 Mb, 12 págs.
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Cultivos de Temporada Otoño-Invierno 2021. 1.99 Mb, 10 págs.
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Primeros Lugares de Producción Agrícola del Estado de México 2020. 1.99 Mb, 12 págs.
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Producción Agrícola del Estado de México 2011-2020. 476 Kb, 26 págs.
- Acelga.
- Agave.
- Aguacate.
- Alcachofa.
- Alfalfa Verde.
- Amaranto.
- Arándano.
- Arroz Palay.
- Arvejón.
- Avena Forrajera en Verde.
- Avena (Grano).
- Betabel.
- Brócoli.
- Cacahuate.
- Café Cereza.
- Calabacita.
- Calabaza.
- Camote.
- Canola.
- Caña Azúcar Fruta.
- Caña de Azúcar.
- Capulín.
- Cebada (Grano).
- Cebolla.
- Chayote.
- Chícharo.
- Chilacayote.
- Chile Verde.
- Cilantro.
- Ciruela.
- Col (Repollo).
- Col de Bruselas.
- Coliflor.
- Durazno.
- Ebo (janamargo o veza).
- Ejote.
- Elote.
- Epazote.
- Espárrago.
- Espinaca.
- Frambuesa.
- Fresa.
- Frijol.
- Girasol.
- Granada.
- Guayaba.
- Haba (Grano).
- Haba Verde.
- Helecho.
- Hongos, Setas y Champiñones.
- Jamaica.
- Jícama.
- Lechuga.
- Lima.
- Limón.
- Macadamia.
- Maíz Forrajero en Verde.
- Maíz (Grano).
- Mamey.
- Mandarina.
- Mango.
- Manzana.
- Manzanilla.
- Mejorana.
- Melón.
- Membrillo.
- Nabo Forrajero.
- Naranja.
- Nardo.
- Níspero.
- Nopalitos.
- Nuez.
- Óregano.
- Papa.
- Papaya.
- Pastos y Praderas.
- Pepino.
- Pera.
- Perejil.
- Piña.
- Plátano.
- Poro (Leek).
- Rábano.
- Romerito.
- Romero.
- Sandía.
- Semilla de Haba.
- Semilla de Maíz (Grano).
- Semilla de Papa.
- Semilla de Trigo (Grano).
- Semilla de Triticale (Grano).
- Sorgo Forajero en Verde.
- Sorgo (grano).
- Tamarindo.
- Tejocote.
- Tomate Rojo (Jitomate).
- Tomate Verde.
- Trigo (Grano).
- Trigo Forrajero Verde.
- Trigo Grano.
- Triticale Forrajero Verde.
- Triticale (Grano).
- Tuna.
- Verdolaga.
- Yuca Alimenticia.
- Zanahoria.
- Zapote.
- Zarzamora.
- Acelga.
- Agave.
- Aguacate.
- Alcachofa.
- Alfalfa Verde.
- Alpiste Ornamental.
- Amaranto.
- Arándano.
- Árbol de Navidad (Planta).
- Arroz Palay.
- Arvejón.
- Avena (Grano).
- Avena Forrajera en Verde.
- Betabel.
- Brócoli.
- Cacahuate.
- Café Cereza.
- Calabacita.
- Calabaza.
- Camote.
- Canola.
- Caña Azúcar Fruta.
- Caña de Azúcar.
- Capulín.
- Cebada (Grano).
- Cebolla.
- Chayote.
- Chícharo.
- Chilacayote.
- Chile Verde.
- Cilantro.
- Ciruela.
- Col (Repollo).
- Col de Bruselas.
- Coliflor.
- Durazno.
- Ebo (Janamargo o Veza).
- Ejote.
- Elote.
- Epazote.
- Espárrago.
- Espinaca.
- Frambuesa.
- Fresa.
- Frijol.
- Girasol.
- Granada.
- Guayaba.
- Haba (Grano).
- Haba Verde.
- Hongos, Setas y Champiñones.
- Jamaica.
- Jícama.
- Lechuga.
- Lima.
- Limón.
- Macadamia.
- Maguey Pulquero.
- Maíz (Grano).
- Maíz Forrajero en Verde.
- Mamey.
- Mandarina.
- Mango.
- Manzana.
- Manzanilla.
- Mejorana.
- Melón.
- Membrillo.
- Nabo Forrajero.
- Naranja.
- Níspero.
- Nopalitos.
- Nuez.
- Óregano.
- Papa.
- Papaya.
- Pastos y Praderas.
- Pepino.
- Pera.
- Perejil.
- Piña.
- Plátano.
- Poro (Leek).
- Rábano.
- Romerito.
- Romero.
- Sandía.
- Semilla de Haba.
- Semilla de Maíz (Grano).
- Semilla de Papa.
- Semilla de Triticale (Grano).
- Sorgo Forajero en Verde.
- Sorgo (grano).
- Tamarindo.
- Tejocote.
- Tomate Rojo (Jitomate).
- Tomate Verde.
- Trigo (Grano).
- Trigo Forrajero Verde.
- Trigo Ornamental.
- Triticale (Grano).
- Triticale Forrajero Verde.
- Tuna.
- Verdolaga.
- Yuca Alimenticia.
- Zanahoria.
- Zapote.
- Zarzamora.
- Acelga.
- Agapando.
- Agave.
- Aguacate.
- Alcachofa.
- Alfalfa verde.
- Amaranto.
- Arroz palay.
- Arvejón.
- Avena forrajera.
- Avena grano.
- Betabel.
- Brócoli.
- Cacahuate.
- Café cereza.
- Calabacita.
- Calabaza.
- Camote.
- Cancaloe planta.
- Caña de fruta.
- Capulín.
- Cebada grano.
- Cebolla.
- Chayote.
- Chícharo.
- Chilacayote.
- Chile verde.
- Cilantro.
- Ciruela.
- Col de Bruselas.
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Vocación Productiva por Delegación Regional-Sector Agrícola y Florícola. 4.44 Mb, 33 págs.
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Análisis de los Principales Tipos de Flores de Día de Muertos 2023. 3.12 Mb, 14 págs.
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Análisis de los Principales Tipos de Flores de Día de Muertos 2022. 1.54 Mb, 14 págs.
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Producción Florícola del Estado de México 2011-2020. 525 Kb, 18 págs.